Пока в Шымкенте обсуждают нехватку школ и проблемные дороги, миллиарды тенге из городской казны стабильно оседают в руках депутата маслихата. Его компания выигрывает госконтракты один за другим, получая доступ к самым «жирным» тендерам. Такая связка бизнеса и власти вызывает все больше вопросов: где заканчиваются интересы горожан и начинаются личные? Как же фирме шымкентского депутата маслихата Муфтуллы Конакбаева за короткий срок удалось «раскрутиться» от «копеек» до миллиардного заработка, расскажем в материале Todayinfo.kz.
Тендеры в одни руки
В Шымкенте сложилась ситуация, которая ярко иллюстрирует сращивание бизнеса и власти на местном уровне. Один из действующих депутатов маслихата стабильно получает многомиллиардные госконтракты, осваивая городской бюджет.
Формально никаких нарушений нет: тендеры объявлены, заявки поданы, компания проходит по всем критериям. Но по сути – налицо классический конфликт интересов. Депутат, обладая влиянием в представительском органе, имеет прямой доступ к распределению бюджета, а параллельно через аффилированную фирму осваивает те самые деньги. И это – не единичный случай.
Компания «MK-TIME Group» зарегистрировалась на портале госзакупок в 2024 году и за эти полтора года, по данным pk.uchet.kz, заключила 19 договоров с госорганами на 34 млрд тенге.
Абсолютно все тендеры достались фирме от Управления строительства Шымкента. В прошлом году, к примеру, компания заключила с управлением договор на 2 миллиарда 254 миллиона тенге на «приобретение двухкомнатных квартир для социально уязвимых слоев населения в городе Шымкент». Организация также предоставила управлению на эти цели также однокомнатные квартиры на 1 миллиард 637 миллионов тенге. Управление строительства также закупило «однушки» еще на 1 миллиард 253 миллиона тенге.
Еще один тендер на 1 миллиард 336 миллионов был заключен за покупку у компании «двушек». И еще 1,5 миллиарда из бюджета пошли в карманы учредителя компании за двухкомнатные квартиры для работающей молодежи. А 122 миллиона фирма получила за однокомнатные квартиры для шымкентской молодежи.
В 2025 году компании тоже достались весьма «жирные» тендеры. К примеру, в начале июня был заключен договор на 4 миллиарда 32 миллиона тенге на «приобретение двухкомнатных квартир для социально уязвимых слоев населения в городе Шымкент». Однако позже договор был расторгнут по соглашению сторон. Расторжению подвергся еще один договор – уже на 945 миллионов тенге, которые предназначались на покупку «однушек».
Но компании все равно удалось заполучить другие госконтракты. Например, был заключен договор на 3 миллиарда 332 миллиона тенге за предоставление акимату уже трехкомнатных квартир. Еще 1 миллиард 827 миллионов фирма выиграла за поставку «однушек». А за предоставление чиновникам «двушек» компания получила 1 миллиард 342 миллиона тенге.
Депутат-бизнесмен: конфликт интересов как система
Все эти тендеры позволили компании заработать баснословные суммы. Именно в 2024 году, когда фирма «вышла» на портал госзакупок и получила солидные госконтракты, ее дела пошли в гору: только в качестве налогов в бюджет было перечислено свыше 370 миллионов тенге, каковы же тогда заработки владельца фирмы – судите сами, но заметьте, что до прошлого года компания зарабатывала «копейки».
Налоговые отчисления ТОО «MK-TIME Group»
2017 г. — 4 538 тг
2018 г. — 408 080.4 тг
2019 г. — 1 662 987.9 тг
2020 г. — 2 732 936.7 тг
2021 г. — 5 876 964.5 тг
2022 г. — 6 840 758 тг
2023 г. — 4 205 655 тг
2024 г. — 371 953 739 тг
2025 г. — 10 273 592 тг
По данным pk.uchet.kz
Компания работает с 2017 года и занимается строительством жилых зданий. Адрес ее регистрация, по данным из eGov: город Шымкент, район Каратау, Жилой массив Нурсат, дом 89А. Руководит организацией Абай Сералиев, а единственный владелец – Конакбаев Муфтулла Кулмуратович.
На странице самого маслихата списка депутатов нет. Однако в соцсетях он именует себя депутатом маслихата Шымкента. На фотографиях – со значком партии AMANAT.
А на сайте акимата Шымкента удалось найти сообщение об итогах выборов депутата вместо выбывшего. Выборы состоялись 8 декабря 2024 года – тогда по избирательному округу № 16 выиграл как раз-таки Конакбаев Муфтулла Кулмуратович.
Получается, несмотря на статус народного избранника, он продолжает активно участвовать в тендерах и выигрывать крупные проекты за бюджетный счет.
Формально законодательство Казахстана позволяет депутатам заниматься бизнесом, если они не являются госслужащими. Но по сути – это лазейка, которой многие успешно пользуются. Общество же с каждым годом все громче требует разделения полномочий и интересов. Ведь когда депутат одновременно контролирует и бюджет, и бизнес, теряется принцип прозрачности и ответственности. Это подрывает доверие граждан к институтам власти, тормозит развитие конкуренции и искажает саму логику экономической системы.
Решение этой проблемы требует политической воли: законодательно ограничить возможность участия в госсекторе компаний, аффилированных с выборными лицами. И главное – сделать процессы распределения бюджета по-настоящему прозрачными, с участием гражданского общества и СМИ. Иначе миллиарды будут и дальше «осваиваться» – не в интересах города, а в интересах отдельных людей.