На южном склоне Тяньшаня, на северном берегу озера Баграшкол, небольшой западный город Карашар с населением менее 130 тысяч человек за двадцать лет превратил один красный перец в опорную отрасль, изменившую экономический ландшафт региона. От разрозненного выращивания, зависящего от естественной сушки, до контроля над 12% мирового производства капсантина. От традиционного земледелия на пустынной гобийской земле — до круглосуточных интеллектуальных производственных линий. Как этому западному городку удалось пройти путь от базы по производству сырья до «мирового центра перца»?
Дар Гоби: природные преимущества заложили основу индустрии.
Уникальное географическое положение Карашара в пределах Карашарской впадины обеспечивает перцу врождённое качество. В регионе обилие водных, почвенных, световых и тепловых ресурсов, длительное солнечное освещение и резкий суточный перепад температур. В год здесь фиксируется 2957,9 часов солнечного света. В сочетании со слабощелочной песчаной почвой, питаемой талой водой с Тянь-Шаня, здесь выращивают высококачественный перец с содержанием красного пигмента до 25 г/кг.
Знаете ли вы? Красный пигмент, содержащийся в губной помаде, извлекается именно из перца. Такой же пигмент используется в некоторых тортах, мороженом, напитках, а также в некоторых медицинских препаратах.
Аграрный эксперт Ма Цзяньцзюнь, поднимая пригоршню песчаной почвы, рассказывает: «Здесь содержание калия и селена в три раза выше, чем в восточных регионах, а уровень поражения вредителями и болезнями — менее трети. Это можно назвать «природным сейфом» для выращивания перца».
Пустыня Гоби служит не только местом посадки, но и естественной площадкой для переработки. Патигуль, участвующая в ежегодной сушке перца, говорит: «Температура поверхности здесь на 5°C выше, чем на пахотных землях, поэтому перец высыхает за три дня — в два раза быстрее, чем при традиционной сушке». В 2024 году 17,3 тыс. гектаров перца в уезде Карашар были обезвожены прямо в пустыне, что позволило сэкономить более 30 млн юаней на сушке.
Поддержка технологий: революция в полях изменила облик отрасли.
Механизация кардинально меняет историю выращивания перца. Каждую осень в уезде Карашар, в посёлке Ухаоцюй, самоходные машины гудят в полях, вибросито точно отделяет плоды от листвы, а транспортёрная лента направляет перец прямо в грузовик. «Две машины за 8 часов выполняют работу, на которую раньше уходил день у 200 человек, при этом уровень повреждения урожая снизился с 15% до 3%». Крупный фермер Ма Цуньцюань ведёт расчёты: механизация снизила стоимость сбора на 60 юаней за гектар. На «умных» полях в посёлке Бэйдацюй фермеры запускают капельное орошение через смартфон — вода и удобрения по подземным трубам поступают прямо к корням, экономя 30% воды и 25% удобрений.
Технические инновации охватывают всю производственную цепочку. Беспилотники снижают объёмы пестицидов на 20%, сорт «Хунлун-23» отличается высокой устойчивостью к болезням, а в местах сушки в пустыне установлены интеллектуальные системы контроля, обеспечивающие отклонение влажности не более чем на 0,5%. В 2024 году 85% перцевых полей в уезде Карашар были полностью механизированы, а на 36 крупных базах урожайность достигла 550 кг с гектара — вдвое выше, чем 10 лет назад.
Прорыв всей цепочки: от поля до цеха — скачок стоимости.
На одном из биоинтеллектуальных заводов Карашара сушёный перец после обработки по технологии микрокапсулирования превращается в капсантиновую смолу, стоимостью 400 тысяч юаней за тонну. «Заказы с европейского рынка расписаны до июня следующего года», — говорит руководитель предприятия, указывая на только что выпущенную продукцию. А на местной пищевой фабрике перец превращается в бульонные основы для хого с точной остротой в 100 единиц Сковилла — и даже в «перечный шоколад». В настоящее время предприятия по глубокой переработке в Карашаре перерабатывают ежегодно 460 тыс. тонн сушёного перца, поставляя продукцию в более чем 50 стран и регионов.
Продукция с географическим указанием «Карашарский красный перец» уже продаётся на премиальных рынках Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Шэньчжэня. В 2024 году онлайн-продажи перца в уезде Карашар превысили 120 млн юаней.
Процветание народа — процветание региона: бурно развивающаяся отрасль освещает путь возрождения деревень.
Когда наступает сезон сбора урожая, Айгуль из посёлка Ухаоцюй ежегодно нанимается на сезонную работу. Она говорит: «В пик сезона можно заработать 5000 юаней в месяц — это гораздо выгоднее, чем просто заниматься землёй». В 2024 году перцовая индустрия обеспечила более 20 тыс. рабочих мест и принесла доход более 3 млн юаней. Бывший малоимущий житель Мамат Али работает на перерабатывающем предприятии уже три года и построил новый дом.
Модель «предприятие + кооператив + фермер» позволяет разделить риски и доходы. Фермер Ван Цзяньцзюнь арендовал почти 8670 гектаров и применяет схему с гарантированной закупочной ценой и премиальными дивидендами, ежегодно зарабатывая более 2 млн юаней. «Агрономы из уезда постоянно находятся на полях, консультируют от выбора сорта до сбора урожая», — говорит он, указывая на крепко растущий сорт «Хунлун-23». В 2025 году уезд Карашар планирует внедрить смешанное выращивание с фенхелем и свежим перцем, что позволит увеличить доходность на 15%.
Взгляд в будущее: шаг к мировому промышленному кластеру.
С новой 50-метровой смотровой площадки в уезде Карашар открывается захватывающая картина: на востоке — 17,3 тыс. гектаров механизированных посадок, на западе — интеллектуальный завод с переработкой до 500 тыс. тонн в год, на севере — центр холодовой логистики, откуда готовятся к отправке поезда Китай-Европа. В 2025 году Карашар поставил перед собой новую цель: достичь урожайности 586 кг с гектара и увеличить мощность переработки до 500 тыс. тонн.
«Надо, чтобы каждый перец стал «золотым перцем», который обогащает народ и укрепляет район», — говорит руководитель Управления сельского хозяйства и сельских дел уезда Карашар Ма Сяовэй. Местный индустриальный парк уже завершает пилотную фазу разработки косметики из перца в сотрудничестве с одним из университетов. В стадии проектирования находится музей перца, который будет рассказывать об истории отрасли — от торговли солью и специями по Шёлковому пути до современной биотехнологии.
С наступлением вечера электронные табло на рынке торговли перцем в Карашаре продолжают мигать: их пульсирующие цифры связывают суши-бары Токио и косметологические лаборатории Милана. Этот западный городок с населением, меньшим, чем в одном квартале на востоке Китая, с помощью одного красного перца открыл двери к мировому рынку и дал ответ на вызов сельского возрождения: найти «точку входа» в природные ресурсы региона, грамотно использовать потенциал науки и техники — и даже маленький город может создать поистине глобальную индустрию.